6月1日(木) 今日の給食

ごはん    肉と野菜のケチャップ煮    りっちゃんサラダ    コンソメスープ
玉ねぎについて🧅
明日からの給食は、園の農園で採れた玉ねぎを使用します!子どもたちが採ってきてくれた玉ねぎを使うので、給食の時に、「園の農園で採った玉ねぎなんだよ」など、話しながら食べてもらえると、より食べる意欲に繋がったり、美味しく、楽しく、食べてもらえるかなと思います!

りっちゃんのサラダ
りっちゃんのサラダは、絵本や小学校の教科書にも載っている「サラダでげんき」というお話にでてくるサラダです。
女の子のりっちゃんが、病気になったお母さんが元気になるようにと、色々な動物たちに手伝ってもらいながらお母さんのためにサラダを作り、サラダを食べたお母さんは元気になるというお話です。
色々な野菜や鰹節、塩昆布を使い、栄養がたくさんのサラダです!
「サラダでげんき」のお話をしながら子どもたちと楽しく給食の時間を過ごしてもらえると嬉しいです!
フルーチェ(いちご)