6月15日(木) 今日の給食

とうふめし、ゆばのすまし汁、野菜の千草和え
郷土料理
3年前から取り入れているイベント給食です。
子ども達が驚くような、普段とは違うワクワクするメニューを考える中で、取り入れるようになりました。
その中でも、子ども達に日本の食の様々な文化を知ってほしい、同じ日本でも住んでるところで環境や食が違うことを知ってほしい、自分の住んでいるこの愛知県はどんな所だろうと興味をもってほしいっていう思いも込められています。

兵庫県の郷土料理です。
普段では食べる機会の少ないゆばを使った汁やさば缶を使った献立です!
とうふめしは名前の通り、ごはんに豆腐をのせて食べる食べ物です。
とうふめしに入るさば缶には、カルシウムや鉄、ビタミン、EPA、DHAなど子どもの成長に欠かせない栄養が豊富に含まれています。また、さば缶の汁にも栄養が含まれているため、汁も使って調理します!
地区の運動会や冠婚葬祭、集会の際に作りふるまわれた料理と言われています。
普段の給食とは違った味わいになっているので、ぜひ味わって食べてみてください!
チーズ蒸しパン

記事一覧