6月30日(月) 今日の給食

ごはん    野菜のコトコト煮    青菜のすまし汁    ほうれん草のチーズサラダ
【野菜のコトコト煮】
コトコト煮には、酢とにんにく、生姜を使用します。酢やにんにく、生姜を入れることで食欲増進につながり、暑い夏におすすめです!
⭐︎酢
酸っぱいものを食べることで唾液と胃液が分泌され、それが食欲を促し、さらに消化・吸収を助けて胃腸を整えてくれます!
また、酢には酢酸が含まれており、疲れのもとである乳酸の分解を助けてくれるので、疲労回復効果もあります!
酢は加熱しても栄養成分が変化しないので、子どもや酸味が苦手な人は、加熱して使用することで酢 独特のツンとした酸味がなくなり、食べやすくなります。加熱した酢はうまみやコクが増し、一緒に煮ることで、魚や肉を柔らかくする効果もあります。

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