7月10日(木) 今日の給食

枝豆とじゃこのごはん  カニカマサラダ  ねばねば汁 チーズ
ねばねば汁
おくら、なめこ、とろろ昆布などのねばりのある食材が入っています。この食材には、ぬめりや粘りのもととなっている「水溶性食物繊維」が豊富に含まれています。これは、胃腸を保護してくれたり、血糖値の上昇を抑える効果があります。

夏が旬の野菜は、水分やカリウムを多く含んでいます。水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った体を冷やしてくれる効果もあります。
給食は季節の野菜を多く使っています☀️
暑い日が続いて、体もバテやすい時期です!
食事のパワーで夏に負けない体作りをしていきましょう✊
クッキー(ひよこ:ふかし芋)

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