
【春雨スープ】
☆春雨
春雨は、デンプンと水を混ぜ合わせたものを細い麺状に形成し、茹でたあと、乾燥させて作られます。じゃがいもやさつまいもなどの芋類を使用して作られるものは”普通春雨”、緑豆で作られるものは”緑豆春雨”と呼ばれます。
普通春雨は、モチモチとした食感が特徴で、緑豆春雨は歯応えがあり、コリコリとした食感が特徴的です。また、緑豆春雨は煮込んでも溶けにくいので、スープに向いています。
給食の春雨スープの春雨は、緑豆春雨を使用します!

【春雨スープ】
☆春雨
春雨は、デンプンと水を混ぜ合わせたものを細い麺状に形成し、茹でたあと、乾燥させて作られます。じゃがいもやさつまいもなどの芋類を使用して作られるものは”普通春雨”、緑豆で作られるものは”緑豆春雨”と呼ばれます。
普通春雨は、モチモチとした食感が特徴で、緑豆春雨は歯応えがあり、コリコリとした食感が特徴的です。また、緑豆春雨は煮込んでも溶けにくいので、スープに向いています。
給食の春雨スープの春雨は、緑豆春雨を使用します!