8月19日(金) 今日の給食

ごはん、揚げ若鶏のレモン煮、りっちゃんサラダ、コンソメスープ
揚げ若鶏のレモン煮
 酸っぱいもの(レモン)は、唾液を増やしてくれます。唾液と同時に、胃液の分泌量も増えることで、食欲の増進につながります。 その他にも、レモンにはビタミンCやクエン酸が含まれるので、ストレスの軽減や疲労回復効果も期待できるので夏にぴったりな食材です!

りっちゃんのサラダ
小学校1年生の国語の教科書【サラダでげんき】や絵本も出ている絵本献立です。
★りっちゃんはお母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと考えます。そこで、美味しいサラダを作ることにしました。きゅうり、きゃべつ、とまと、をお皿に乗せたところで、ねこ、いぬ、すずめ、あり、うまが次々とやってきて、サラダ作りのアドバイス。北極からは白熊の電報が届き、最後にはぞうが飛行機に乗って登場します。みんなが手伝ってくれたおかげで、美味しいサラダの出来上がり。りっちゃんのお母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になりました。
という内容の物語です。
このサラダには体が元気になる食材がたくさん使われている所がポイントです!
ぜひ子ども達と物語を連想させながら給食の時間を楽しんでもらえたらと思います。
チョコフレンチトースト