8月18日(木) 今日の給食

なめしごはん、春雨のそぼろ炒め、じゃがにらスープ
春雨のそぼろ炒め
春雨のそぼろ炒めは子ども達からも職員からも支持率の高い献立です。
昨日に引き続き、この連休明けの3日間は子ども達からの人気の献立を取り入れており、給食が楽しみな気持ちが登園したい!という気持ちに繋がれば嬉しいです。

じゃがにらスープ
ニラの栄養について
ニラはたくさんの栄養素をもっている野菜です。
その中でもニラの代表的な栄養がβカロテンです。
βカロテンは人参やほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれる事で知られていますが、ニラはそれよりも高い含有量をほこる野菜です。目や皮膚などの健康維持に欠かせません。
他にも抗酸化作用に優れているため、アンチエイジングにも役立ちます。
ニラに含まれているビタミンEにも、強力な抗酸化作用があり、皮膚の代謝をアップさせる効果が期待できます。
ニラの独特の匂いの元である栄養素がアリシンです。
アリシンはニンニクにも含まれている栄養素で、独特の辛味や匂いを生み出しています。
この辛さを感じる匂いこそ疲労回復をサポートするアリシンなのです。
ニラは貧血対策につながる葉酸も多く含んでいたり、食物繊維も多く含まれています。
しかも、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維の両方が入っているため、お腹の調子を整えて便秘予防につながります。
他にもニラは水分の排出を手助けするカリウムなど、むくみ対策につながる栄養素も含んでいます。

ぶどうゼリー