8月23日(水) 今日の給食

ごはん  魚の梅煮  塩昆布漬け  すまし汁

魚の梅煮🐟
梅干しの酸っぱさの主成分はクエン酸です。クエン酸はエネルギーの代謝を進め、疲れのもとになる乳酸の分解を助ける働きがあります。さらに、酸は胃液の分泌を促して、食欲を増進させる効果があります。夏バテ防止にピッタリです!

塩昆布漬け
塩昆布はカルシウムやマグネシウム、カリウム、などのミネラルが豊富です。ミネラルは骨や歯をつくったり、からだの機能を正常にしてくれる作用があります。塩昆布は栄養価が高く、ヘルシーな食材です。給食の塩昆布漬けはキャベツ・きゅうり・人参と和えて作られていますが、様々な野菜とも合う便利な食材です。

ヨーグルト

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