8月5日(金) 今日の給食

ホットドッグ、夏野菜のフレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳
ホットドッグ
パンは一本一本調理員が包丁で切れ目を入れるという作業をしています!
子ども達が自分の好きなもの(サラダを入れてみてもいいし、なにもいれなくてもいい)を好きなだけ選んで入れて作れるホットドッグです。自分で作った!という気持ちから食が進んでくれると嬉しいです!

乳製品
乳製品はカルシウムが多いことや、腸内環境を整える事でよく知られていますが、熱中症にも効果があります。

体は夏に備えて発汗による体温調節を強化する働きがあります。しかし、冷房の効いた部屋で過ごし、汗をかくような運動が不足すると、この働きが思うように進みません。発汗による体温調節が、子どもは大人の3分の2しかできないので、大人以上に子どもは熱中症には注意が必要です。熱中症に強い体になるためには、体温調節の鍵となる血液量を増やすことがいいと言われています。乳製品を運動後にとると血液量が増加し、体温調節が促され、熱中症リスクを効果的に下げることができます。
思いっきり遊んだ後、給食、おやつで体を休めながら乳製品をとると熱中症対策も強化されるかなと思います!
ヨーグルト