8月4日(木) 今日の給食

ごはん、生揚げの夏野菜炒め、モロヘイヤのスープ
野菜炒め
名前の通り夏野菜を使用したおかずです。なす、ピーマン、おくらの夏野菜を使用し、味噌で炒めることでご飯にも合い、食欲も促進されます。たくさんの野菜を使うので、味も旨味も上乗せされ、食感も楽しめるおかずになっています。

モロヘイヤのスープ
モロヘイヤは夏が旬で栄養にとても優れた野菜です。
エジプトが原産で、アラビア語で【王様だけのもの】という意味をもちます。一説によると難病をもつ王様がモロヘイヤをスープにして食べたところ、薬では治らなかった病が治ったという話があるほど、モロヘイヤは栄養価の高い食材として大昔から重宝されてきました。クレオパトラもモロヘイヤを愛して止まなかったといわれています。

◉モロヘイヤの栄養◉
ビタミンA CEを豊富に含んでいます。紫外線ダメージからお肌を守り、シミ・シワ・乾燥を防ぎ美肌作りをサポートします。細胞や血管の老化を防いでくれるので、免疫力を高めて風邪予防にも効果があります。

モロヘイヤには骨や歯の形成に欠かせないカルシウムも豊富で、ストレスを軽減する働きがあります。「仕事・家事・子育てで毎日とっても忙しい」「夏の暑さについイライラしてしまう」という時にはぜひ食べて欲しい食材です!

モロヘイヤは、野菜の中で、ビタミンA、B1、B2、カルシウム、食物繊維の含有量トップ10に入っているほど野菜の中でもトップクラスの栄養の野菜です。

モロヘイヤに含まれる栄養には水溶性といって水に溶けてしまう栄養素が多く含まれています。スープにする事で、汁に溶け出た栄養を逃さず食べることができるので、給食では汁物に入れてあります!
フライドポテト
フライドポテト
園のじゃがいもを使って、スチコンで揚げ焼きをして作っています。油を少量で作れるのでとてもヘルシーで栄養も摂れるおやつです。

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