9月20日(水) 今日の給食

ごはん  魚のきのこあんかけ  さつまいものひじきサラダ  みそ汁

魚のきのこあんかけ
きのこが旬の時期になってきます。きのこはとてもヘルシーな食材です。食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれたり、少しの量でも満腹感を与えてくれます。さらに、人間に必要不可欠であるビタミン類、骨や歯を作ってくれるリン、余分なナトリウムを体の外に出す働きをするカリウムも含まれています。 きのこはグアニル酸という旨み成分が入っています。このグアニル酸と、鰹だしに含まれるグルタミン酸と組み合わせることでさらに旨みが増します。 栄養いっぱい、旨み成分いっぱいの魚のきのこあんかけです🎶

さつまいものひじきサラダ
さつまいもには、きのこと同じく豊富な食物繊維が含まれています。さらにさつまいもを切った時に出てくる白い液体「ヤラピン」という成分が排泄を助け、便秘の予防をしてくれます。食物繊維とヤラピンの相乗効果で整腸作用、便秘予防に効果が期待できます。

牛乳寒天

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