9月29日(月) 今日の給食

ごはん    肉じゃが    チンゲン菜の胡麻和え    みそ汁
【チンゲン菜の胡麻和え】
⭐︎チンゲン菜
チンゲン菜は、シャキシャキとした歯応えが特徴で、クセがなく、食べやすい野菜です!
⭐︎白ごま
白すりごまを使用します。すりごまは、炒りごまをさらにすりつぶし、粉状にしたものです。することで、香りと風味が増し、栄養の吸収率が高まります!
チンゲン菜にもごまにもカルシウムが多く含まれています🦴

☝️胡麻和えはチンゲン菜、みそ汁には、小松菜を使用します。同じ青菜の仲間ですが、2つの野菜の見た目での大きな違いは茎の太さです。茎が細いのが小松菜、太いのがチンゲン菜です。見た目や味など食べ比べて違いを探してみてください🔍
マフィン

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