12月10日(水)

お昼:鮭ごはん・おでん・納豆和え・みそ汁

おやつ:フルーツゼリー

鮭は良質なたんぱく質、ⅮHA・EPA、ビタミンⅮ、アスタキサンチンが豊富な栄養満点の食材で

骨の健康維持、疲労回復、脳機能向上など様々な健康効果が期待できます

納豆和えや、みそ汁にも使用しているほうれん草は「緑黄色野菜の王様」と呼ばれ

特に貧血予防に役立つ鉄分と葉酸、免疫力アップのビタミンⅭ、骨の健康を保つビタミンKなどが多く、

冬採りのものは甘みが増して栄養価もさらに高まります

食物繊維やたんぱく質も含まれ、風邪予防や、便秘改善にも効果的です

保護者の方から頂いた白菜をみそ汁に使用しました

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