12月22日(金)

お昼:おにぎり(わかめ・ゆかり)・豚汁

おやつ:フルーチェ(いちご)

今日はお餅つきの日です。お昼ご飯の前にみんなでお餅をつき食べます。

おにぎりは子どもたちに人気なわかめとゆかりです。

豚汁は出汁の味をいかし肉のうま味も加わり薄味でも美味しいです。豚肉から出る脂が汁の表面を覆い冷めにくいので、寒い日にはありがたいメニューです。ごぼうなど食べ応えのある具材が入っているので満足感もあります。

朝からお餅を蒸すお釜にみんな興味津々です。釜の周りは暖かいので子どもたちは父母さん達と一緒に身を寄せながら釜の様子を見ていました。

みんなで一緒に附いた出来立てのお餅を、砂糖醤油ときな粉を絡めて食べました。

記事一覧