12月26日(火)

お昼:ゆかりごはん・年越しにゅう麺・鶏肉の照り焼き・チーズ

おやつ:チーズスコーン

年越しにゅうめんは年越しそばをイメージして取り入れています。

年越しそばは、江戸時代に日本に定着した文化と言われています。蕎麦はほかの麺類に比べて切れやすいことから、「今年一年の災厄を断ち切る」として、大晦日の晩の年越しの前に食べられてきたと言われています。

また、年越しでは、そばやおせち、寿司のような伝統的な食べ物の他に、子どもたちが好きな食事を用意する家庭も多くいるかと思います。童浦でも照り焼きチキンやふりかけご飯、チーズと子どもたちが好きな献立を取り入れています。

年末はバタバタしてしまいがちですが、ご飯の時間はゆっくり余裕を持ち、今年最後の給食を味わって食べ、良い年をみんなで迎えれるといいな。という思いで給食を作りました。

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