1月30日(月)

ごはん・照り焼きチキン(月齢によって肉団子)・ブロッコリーの白和え・コンソメスープ

今まではひき肉の肉団子を食べていた1歳児も、随分噛む力がついてきたので鶏もも肉の照り焼きを提供しました。お肉にかぶりついて噛み切ったり、上手にモグモグして食べている姿がありました。おかげで、照り焼きは完食でした!また、ごはんがすすむ味付けだったので、白米の食べもすごく良かったです。

(食べた感想)
肉団子もそこまで柔らかいわけではなく、しっかり噛み応えのあるものなので、そこからも咀嚼力がついてきたんだと思います。かぶりつく経験は、とても大切ですね。素材の大きさ、固さなど、調理員さんの思いを受け止めながら、子ども達と美味しくいただきました!

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