今日のメニュー

2月2日(金)
節分ちらし寿司 けんちん汁 みかん缶

明日は節分ですね。
園では今日を節分メニューにして大豆の入ったちらし寿司にしました。大豆には体を作る“たんぱく質”、おなかのお掃除“食物繊維”の他に、カルシウム、ビタミンB1、B2、ビタミンEと栄養素がいっぱいです。栄養バランスも良い大豆のメニューはスープやサラダなど他にもいろいろあるので、我が家のオススメ大豆メニューがあったらぜひ教えて下さい。

さくら組では節分の話をする中で「歳の数だけ豆を食べると1年健康に過ごせるんだよ」というのを聞いた子どもたちが、ちらし寿司の中の豆をみつけて「じゃあ、5こさがしてた~べよ」と言って食べていたんですよ!というかわいいエピソードが調理室に届きました。

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