9月22日(月) 今日の給食

ごはん  じゃがいもきんぴら  みそ汁  納豆和え
じゃがいもきんぴら
ごぼうは、秋・冬の旬野菜です。
ごぼうに含まれている多糖類のイヌリンや繊維質のセルロース、リグニンの含有量は、野菜の中でトップクラスです💫
どれも便秘の解消や腸内環境を整える効果があります。
さらに、動脈硬化やがん予防にも有効といわれています。
アクの成分はポリフェノール類で、抗酸化作用があり、がんの予防や老化防止などが期待できます☝️
アク抜きをするとうま味も出てしまうので、水にさらしすぎないようにしましょう。
また、ごぼうはにおいを消す効果があるので、肉や魚との相性も抜群です✨️

ぜひご家庭での食卓にも旬の野菜を取り入れてみてくださいね😆
大学芋

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