11月24日(木)① 今日の給食

ごはん、コロコロ肉じゃが、ほうれん草のおひたし、かぶのみそ汁
肉じゃが
コロコロ肉じゃがです。いつもの肉じゃがとは人参や玉ねぎなどの切り方が違い、野菜を角切りにし、グリンピースやコーンの入った、全体的にコロコロとした肉じゃがになっています。

おひたし
出汁と醤油を合わせた調味液に浸した料理のことです。おひたしは野菜そのものの味と、出汁の味だけでも十分に美味しいですが、かつお節を加えることで、風味をプラスすることができ、かつお節の良い香りが食欲を増進させてくれます。

今日の給食は肉じゃが、おひたし、みそ汁と出汁をたくさん使った和食の献立になっています。
さつまいもとりんごのケーキ

記事一覧