2月15日(水) 今日の給食

ごはん、魚のホイルマヨバター焼き、ビーフン汁、ウエハース
魚のホイルマヨバター焼き
鉄板に魚を並べ、酒、調味料をかけ、アルミホイルを被せてスチコンで蒸し焼きします。鍋で野菜を炒め、調味料とバターで味をととのえます。炒めた野菜を焼きあがった魚の上へのせて完成です。
バター、マヨドレ、しょうゆの味付けで、濃厚でコクとうまみがたっぷりつまっています。

バターは、現代人にとって不足しがちと言われているビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、成長に欠かせない栄養素です。そのビタミンAが、バターには牛乳の13倍以上が含まれています。
そして、よく溶かして食べる方が身体への吸収はよくなるといわれています。加熱しても栄養が損なわれることがないため、明日の給食でも、おいしく健康的に摂取することが出来ます。
杏仁豆腐

記事一覧