3月20日(月) 今日の給食

しらす青菜ご飯    春雨のそぼろ炒め    にらスープ    干しいわし
春雨のそぼろ炒め
入っているたけのこ、一般的に出回っている種類の孟宗竹(もうそうちく)というたけのこの旬は、3月〜5月で、今からが旬の食材です。
よくお店に売っているたけのこは水煮のものが多いですが、今からの時期は、生のたけのこも出てくるので、下処理に手間がかかりますが、旬の時期にしか食べられない、生のたけのこを食べてみるのもいいかもしれません。水煮とは違う食感や風味を味わうことができると思います。
たけのこを切ると出てくる白い粉のようなものは、チロシンというたんぱく質の元となるアミノ酸の一つです。チロシンは、脳を活性化させる働きがあります。見栄えがよくないからと取り除いてしまうこともありますが、幸せを感じたり、集中力を上げるなど、脳を活性化させてくれるのでそのまま食べるのがおすすめです。

干しいわし
いつもよりも、噛むことを意識した給食の時間になるといいなと思います。
噛むとあごが強くなったり、脳が発達したりします。また、白米をよく噛むとご飯の甘みを感じることができたり、食材そのものの味を味わうことができます。
ヨーグルト

記事一覧