9月11日(月) 今日の給食

たきこみごはん、とろとろ汁、根菜サラダ
さつまいもとりんごのケーキ

さつまいもとりんごのケーキ
秋の味覚のりんごとさつまいもを使用したおやつです。 さつまいもとりんごを切って、砂糖で甘く煮詰めたコンポートを、生地に混ぜ込み焼き上げます。 ほくほくのさつまいもとしっとりとしたりんごが合わさったこの時期にしか登場しない贅沢なおやつです。

◉さつまいもの栄養 さつまいもは、でんぷん・糖分が主成分です。でんぷんを麦芽糖に分解する糖化酵素も多く含んでいるため、蒸したり焼いたりする過程で多量の麦芽糖ができ、甘みが増えます。また、食物繊維やビタミンCも豊富で、皮の部分にはカルシウムも豊富です。 おやつでは皮ごとさつまいもを切って使います。 おいしいだけでなく、栄養も摂れるおやつになっています!

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