9月8日(金) 今日の給食

ごはん    鮭のチャンチャン焼き    芋団子汁

北海道の郷土料理
鮭のちゃんちゃん焼き
秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした北海道の郷土料理です! 「チャンチャン焼き」の名前の由来は諸説ありますが、“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、など、さまざまな由来が伝えられています。 園では、鉄板に魚を並べ、しょうゆ、砂糖、酒、白みそを合わせた調味料をかけて、アルミホイルをかぶせてスチームコンベクションで焼き、野菜は、別で鍋で炒めて味付けをして作っています! ◎

芋団子汁
じゃがいもで作る団子を入れた汁料理です🥔 北海道など、ジャガイモがよくとれる地域で食べられる郷土料理です! 芋団子は、一つ一つじゃがいもを丸めて作ります。芋団子のもちもちした食感を楽しんでもらいたいです!

カルピスポンチ

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