9月12日(金) 今日の給食

ひじきごはん  さつまいもの味噌汁  チーズ
ひじきごはん
ひじきには、骨を丈夫にするカルシウムや、血流を良くするマグネシウム、腸をきれいにしてくれる食物繊維など、健康に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。
ひじきごはんには、人参・いんげん・コーンも入り、彩りもきれいで食欲をそそる一品です✨

さつまいもののみそ汁
さつまいもは秋が旬の食材です。
さつまいもは、加熱すると甘みがぐんと増します。これは、さつまいもに含まれるでんぷん分解酵素「アミラーゼ」がでんぷんを分解し、麦芽糖を作り出すためです🍠
さつまいもの自然な甘さと白みそのまろやかさが合わさり、優しい味わいのみそ汁になっています。
アップルパイ風マフィン

  

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