9月27日(水) 今日の給食

ごはん    魚のタルタルソース    チーズサラダ    コンソメスープ

魚のタルタルソース
タルタルソースは玉ねぎ、赤と黄色のパプリカを粗みじん切りにし、スチームコンベクションで蒸し、マヨドレで和えたものです。 マヨドレも卵不使用のものなので卵アレルギーの子も食べられるタルタルソースになっています。2色のパプリカが入っているので彩りもよく、見た目もきれいに仕上がります!

チーズサラダ
人気のあるサラダの1つです! ブロッコリーはビタミンCが豊富で疲労回復、かぜの予防などに効果があります。ビタミンCは水溶性のビタミンなのでお湯で茹でると茹でたお湯に栄養が出ていってしまいやすいです。なので蒸したり、スープに入れて調理するのがおすすめです。また、ブロッコリーの茎の栄養がたくさん含まれているので周りの固いところを切り落として中の柔らかいところは料理に使うと栄養を捨てずに摂ることができます!

杏仁豆腐

記事一覧