9月6日(水) 今日の給食

ごはん    魚のかば焼き    チンゲン菜の胡麻和え    ビーフン汁

魚のかば焼き
🐟 しょうゆ、みりん、砂糖を合わせた調味料を、並べた魚の上にかけてスチームコンベクションで焼いています。 みりん、砂糖が入っているので、甘みもあり食べやすい味付けになっています!

チンゲン菜の胡麻和え
チンゲン菜の出荷が難しいため、キャベツに変更になっています! 胡麻和えには、すりごまが使われています。 ごまに含まれるカルシウムは多く、牛乳の11倍にもなります。 カルシウムは骨の材料となって、骨を丈夫にする栄養素です🦴 ごまの皮は消化されにくく、いりごまなどのように粒のままで食べるより、すりごまやねりごまの状態で食べた方が栄養成分やセサミンなども吸収されやすくなります!

フルーチェ(いちご)

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