希望の丘蒲郡では、みんなで1つの目的をもって遊ぶこともありますが、一人ひとりの遊びたい意欲に寄り添った関わりを大切にしていきます。
小さな集団なので、大きな集団では自分の気持ちがなかなか表現できない子も、安心して遊べる姿が多くあります。
好きな遊びを夢中になって遊ぶ中で、ちょっとしたハードルにぶつかった時には乗り越える手助けをほんの少しします。
好きな遊びなので、子ども達も簡単には投げだしません。
始めはできなくても、何回も、何日も繰り返すことで乗り越えることができ、一緒に喜ぶことで子どもたちの中には自信が育ちます。
その自信は、次への意欲へとつながります。

明睦学園の施設との連携

希望の丘蒲郡をご利用のお子さんで、鹿島こども園・むつみの丘に在園されているお子さんは、お子さんが所属しているクラスや学年の先生たちと連携を取り合って保育や療育をしていきます。

大きな集団で経験してもらいたい活動は鹿島こども園・むつみの丘で過ごし、小さな集団で落ち着いて好きな遊びを楽しみたい時には希望の丘蒲郡で過ごします。
その日毎にどちらかの施設に通うお子さんもいれば、同じ日に希望の丘蒲郡と鹿島こども園を行き来するお子さんもいます。