11月20日 (木)

今日は世界の給食のアイルランドでした。給食の様子を見に行くと「このサラダどうやってつくった?」「つくりかたおしえて!」という声がたくさん聞こえてきました。また「サラダ2回おかわりしたんだー!」などたくさん食べたことも教えてくれました。

コルカノン風(4人分)

じゃがいも180g(一口大) ベーコン60g(短冊) 玉ねぎ50g(みじん切り) キャベツ60g(千切り) 人参60g(小角) コンソメ2g

①じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。②ベーコンと玉ねぎを炒める。③キャベツ、人参を電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。④①②③とコンソメを混ぜ合わせる。⑤味をととのえて完成です。

記事一覧